와인의 제조과정과 발효
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레포트/의약보건
다. Glucose와 fructose는 일반적으로 1:1로 존재한다.wine , 와인의 제조과정과 발효의약보건레포트 ,
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설명
와인의 특징과 역사를 간략히 소개하고, 레드, 화이트, 로즈와인의 제조과정과 와인의 발효과정 및 발효미생물에 대해서 살펴보고, 와인의 산업적 중요성을 정리했습니다. 즉, 기후와 경작법 등이 발효배지인 포도즙의 constituent 에 영향을 미치는 것이다.
1) 당(sugar)
포도의 성장과 익는 과정에서 형성되는 당류와 질소화합물은 차후에 있을 발효를 위하여 중요한 물질들이 되는 것이다. 당을 발효시키는 yeast는 모두 glucose와 fructose, mannose를 발효시킬 수 있으며, 특히 glucose를 즉시…(省略)
순서
wine
와인의 특징과 歷史를 간략히 소개하고, 레드, 화이트, 로즈와인의 제조과정과 와인의 발effect정 및 발효미생물에 대상으로하여 살펴보고, 와인의 산업적 중요성을 정리(arrangement)했습니다.
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1. About Wine
2. Wine의 제조과정
(1) Red Wine
(2) White Wine
(3) Rose Wine
3. Wine의 발efficacy정 및 발효미생물
(1) 알콜발효
(2) 발효미생물
(3) 포도주의 Malo-lactic fermentation
4. Wine의 산업적 중요성
로제 와인의 제조 방법에는 화이트 와인과 레드 와인을 혼합해서 양조하는 방법과 포도송이를 부드럽게 압착하여 색소를 적게 추출하는 방법, 1차 발효 기간 즉, 와인의 색과 맛을 만드는 침용 기간을 짧게 하여 엷은 색을 만들거나 혹은 그냥 두어 자연 발생적으로 착색을 얻는 등 다양한 방법들이 있다
프랑스에서는 로제 와인을 레드 와인 생산법으로 만들고 다른 나라처럼 적포도와 청포도의 합성으로는 만들지 않는다. 이러한 변화는 경우에 따라서 심각한 문제와 위험성을 내포하고 있다 포도즙은 다음과 같은 중요constituent 을 함유한다. 로제 와인은 레드 와인 제조 과정으로 처음 되지만 담금 과정은 몇 시간 동안만 지속될 뿐 원하는 색깔이 얻어지면 바로 즙은 배수되고 표피 부분이 압착된다
3. Wine의 발efficacy정 및 발효미생물
(1) 알콜발효
포도주를 발효시키기 위한 포도즙은 포도나무의 생장조건에 따라 큰 차이를 나타낸다. 포도즙에 함유되어 발효될 수 있는 당류는 glucose와 fructose이며, 포도의 성숙도에 차이가 있지만 포도즙 1ℓ 당 120~250g을 함유하고 있다
Pentose인 arabinose와 rhamnose가 1ℓ 당 1g 정도 들어있으나 yeast에 의하여 발효될 수 없다. 매년 기후적 변화가 오면 포도주의 질적인 변화도 정기적으로 나타난다. 이 규칙의 유일한 예외는 샴페인으로, 분홍색을 띠는 샴페인의 경우 적포도와 청포도를 혼합해서 만든다. 유용하게 활용이 되길 빌며, 행복한 시간 되세요. 감사합니다. 물, 탄수화물, 단백질, 산, 광물질, 타닌색소, 비타민, 효소 그리고 방향성 물질 등이다.