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아밀라제

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작성일 21-09-06 13:28

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이와 같은 reaction 은 효소가 존재하지 않아도 일어날 수 있다아 효소는 reaction 속도론적으로만 影響을 미칠 뿐 열역학적으로 影響을 미치지 못한다. 많은 세균이나 곰팡이로부터 분비되어 amylase는 유리당을 만들고 반면에 전분액화 amylase는 전분을 분해하나 유리당을 만들지 못한다. 전분의 분해는 짧은 사슬의 polymer인 dextran을 만들고 그 다음 이당류인 maltose,
최후에는 포도당으로 분해된다 전분에 관여하는 효소로는 α-amylase, β-amylase, gluco-amylase 등이 있다아 먼저 α-amylase는 α-1,4 glycosidic 결합을 가수분해하는 효소이며 기질의 내부를 절단하는 endo-enzyme이다. 즉, 효소는 열역학적으로 불리한 reaction 을 유리하게 하는 것이 아니라 대단히 안정한 계(system)에 있는 reaction 을 빨리 진행하도록 한다. 효소는 활성화 에너지를 낮게 하므로 촉매기능을 나타내게 된다 효소의 결합으로써 전이상태에너지가 효소 없이 일어나는 reaction 에 비하여 낮은 새로운 reaction 경로를 만들게 된다 따라서 주어진 온도에서 활성화 에너지 장벽을 극복하고 reaction 이 진행할 수 있는 충분한 에너지를 가진 분자의 수가 증가되어 reaction 속도가 증가된다
이러한 기능을 하는 효소 중에서 amylase에 대상으로하여 알아보자.
amylase는 포도당의 polymer인 전분을 가수 분해하는 효소이다. 하지만 자신은 變化되지 않는다.

A enzyme B

이때 A를 효소의 기질(Substrate), B를 생성물(Product)이라 부른다.
어떤 효소에 의하여 촉매 작용을 받는 화학 reaction 식을 표현하면 아래와 같다. α-amylase 는 주로 식물에서 생성하며 B. polymyxa, B. meyaterium 등…(To be continued )








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효소는 생물학적 촉매이고 생체 내에서 일어나는 화학 reaction 에 관여하여 reaction 속도를 촉진시킨다.
거의 모든 효소는 단백질이다.
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