전주 비빔밥
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작성일 22-02-21 01:57본문
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전주의 콩나물은 전국 제일의 맛을 자랑하는데 이로인해 자연히 콩나물을 사용한 전주콩나물비빔밥 이라고까지 부르게 된 것이다. 그래서 연말에 밀린 음식을 모두 먹고 정초에는 떡국목차라 하듯 설날을 흰떡국으로 스타트하는데 큰 뜻이 있다 또 농경사회에서 비빔밥은 들밥으로, 광주리에 큰 바가지 작은 바가지에 밥과 나물을 수북히 담아 이고 나가면 모두 바가지에 알맞게 밥을 푸고 나물을 넣어 고추장으로 간을 맞추어 먹는 것이다. 비빔밥은 전국에서 모두 잘 만드는데 원래는 제사지내고 음복하고 나서 종부가 비벼서 탕국과 같이 대접하는 것이 내력이고, 섣달 그믐에 남은 음식을 다 먹어치우기 위해 비벼 먹는 것도 由來다. 그 이유는 천혜의 지리적 조건하에서 생산되는 질 좋은 농산물의 사용, 장맛 그리고 음식에 드리는 깊은 정성이 어우러진 합작품이라 하겠다.
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<전주 비빔밥의 유래>, <오방색으로 우주를 표현하는 전주 비빔밥>, <비빔밥의 여러 가지 종류>, <골동반>, <비빔밥관련 보도자료>, <전주비빔밥> , <참고 사이트>, , FileSize : 43K , 전주 비빔밥기타레포트 , 전주비빔밥 골동반 오방색
<전주 비빔밥의 由來>
<오방색으로 우주를 표현하는 전주 비빔밥>
<비빔밥의 여러 가지 종류>
<골동반>
<비빔밥관련 보도자료(資料)>
<전주비빔밥>
<참고 사이트>
비빔밥은 여러 가지 나물을 비벼 먹는 것으로 각 지방마다 특산 농산물의 사용을 바탕으로 발전되어 왔는데 특히나 전주, 진주, 해주에서 향토명물 음식으로 발전하였다. 전통음식이란 이렇게 한 지역에서 먹기 좋게 개발한 음식으로 오랜시간이 …(투비컨티뉴드 )
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다. 그중에서도 전주비빔밥은 평양의 냉면, 개성의 탕반과 함께 조선시대 3대 음식의 하나로 꼽히는데 그중에서도 으뜸이라 할 정도로 유명하다.