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[외식업] 외식업계의 인력난

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작성일 20-10-16 03:33

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2.본론



[외식업] 외식업계의 인력난

1) 외식업계 인력난 실태(實態)
1.서론





패밀리레스토랑 등 기업형 외식업체는 채용정원 대비 입사 희망자가 비교적 많지만 일반 식당의 경우 ‘일손’을 찾아 나서야 하는 실정이다. 게다가 파트타이머의 경우 짧게는 2~3개월의 단기근무를 원하는 경우가 많아 교육을 시켜 조금 일을 할 만하면 그만두고 또 다시 직원이 들어와 교육을 시키면 그만두는 상황이 반복돼 인력 대비 생산성이 떨어지는 것도 문제이다. 그렇다 보니 기존 직원들의 오버타임 근무가 비일비재하게 이뤄질 수밖에 없다.

④ 패스트푸드업체들 인력난
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③ 업종에 따른 양극화 현상

다. 특히 매장의 실질적인 경영을 맡고 있는 매니저 및 점장급에 대한 인력난은 더욱 심각한 상황으로 많은 외식업체들이 이들 ‘허리 인력’, 즉 核心인력 확보에 열을 올리고 있다


레포트 > 사회과학계열
-외식업계 인력난의 대책
① 단기 근무자의 증가로 매장 운영 차질
-외식업계 인력난의 Cause

일반 개인 업소의 경우는 상황이 더욱 심각하다. 또한 경력사원들이 다 외식업체에 스카웃을 받아 직장을 옮기는 경우도 허다하기 때문에 직원의 충성심을 기르기 위한 노력을 하고 있다
-외식업계 인력난의 실태(實態)
순서





출처



3.conclusion
② 365일 직원 모집 공고

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설명
시간제 근무자를 특히 많이 고용하는 패스트푸드업체들도 역시 인력난 문제가 심각하다.


이에 대비해 전문 인력업체와의 연계를 통한 채용, 직원 등 다양한 인적 네트워크 활용 등 갖가지 방법을 사용하고는 있지만 생각만큼 큰 효율를 보지 못하고 있는 실정이다. 이것은 패스트푸드 업체 간 매장 확대 경쟁과 패밀리 레스토랑, 테이크아웃 매장 증가 등으로 외식업체 일자리가 늘어나 임금이 많은 곳으로 인력이이동하면서 시간제 근무자를 구하는데 어려움을 겪고 있다


외식, 관광, 마케팅, 아웃백, 해결방안
(事例(사례) : 아웃백 스테이크 하우스, 썬앳푸드, cj푸드빌)


패밀리레스토랑 중 거의 대부분의 업체는 본사에서 진행하는 공채와는 별도로 매장 자체적으로 필요 인력을 충원하고 있으나 이 역시 부족한 인력을 보충하는 데는 어려움이 있다 패밀리 레스토랑의 경우 평균 60~80명의 직원이 있어야 매장을 운영할 수 있는데 이 숫자를 채우기가 쉽지 않다는 것이다. 거의 대부분의 음식점이 ‘홀, 주방 직원 모집’이라고 쓰인 종이가 365일 붙어있다 인력이 많이 부족할 경우 전문 인력업체를 통해 일일 파출부 형태로 홀 및 주방보조를 해결하고는 있지만 이마저도 공급이 원활치 못해 모든 직원들이 쉬는 날도 없이 총 동원되는 일도 비일비재하다.
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