단체급식소에서 최근 식중독 現況을 급식소 또는 지역단위를 선택하여 조사하고, 작업공定義(정이) 구매, 검수, 전처리, 조리, …
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작성일 21-03-21 23:32
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Download : 단체급식소에서 최근 식중독 현황을 급식소 또는 지역단위를 선택하여 조사하고, 작업공정의 구매, 검수, 전처리, 조리, 배식 단계별 식중독의 대처방안을 제시하시오.hwp
일반적으로 잠복기는 침입 균량이 많을수록 짧으며 침입부위와 발병 병소가 가까울수록 짧다. 앞서 말한 소화기계 전염병과 세균성 식중독과의 차이점을 살펴보면 다음과 같다.
외국의 경우도 이와 비슷한 경향이다.
첫째, 소화기계 전염병은 비교적 소량의 균으로서 발병되는데 반해서 세균성 식중독은 많은 양의 세균이나 세균이 생산한 독소에 의해서 발병된다된다. 둘째, 소화기계 전염병은 2차감염이 이루어지는데 반해서 세균성 식중독은 1차감염만이 이루어진다.
다. 단체급식소에서최근식중독현황을급식소또는지역단위를선택하여조사하고 , 단체급식소에서 최근 식중독 현황을 급식소 또는 지역단위를 선택하여 조사하고, 작업공정의 구매, 검수, 전처리, 조리, 배식 단계별 식중독의 대처방안을 제시하시오생활전문레포트 ,
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단체급식소에서 최근 식중독 現況을 급식소 또는 지역단위를 선택하여 조사하고, 작업공定義(정이) 구매, 검수, 전처리, 조리, 배식 단계별 식중독의 대처方案을 제시하시오
레포트/생활전문
Ⅱ. 본론
1. 식중독의 definition
식중독이란, 소화기를 통하여 음식물과 관련되어 들어오는 인체에 유해한 미생물이나 유독한 물질에 의하여 일어나는 비교적 급격한 생리적 이상현상, 때로는 만성적인 축적에 의하여 일어나는 위장이나 건강상의 장애를 총칭한다. 많은 도움이 되었으면 합니다. 많은 도움이 되었으면 합니다. 그리고 소화기계 전염병은 대부분 발병 후 면역이 획득되나 세균성 식중독은 면역이 획득되지 않는 특징이 있따
2. 식중독의 분류
식중독은 일반적으로 미생물에 의한 식중독, 자연독 식중독, 화학적 식중독으로 분류 구분한다
原因병원체에 따른 국내 식중독 발생실태을 보면 미생물에 의한 식중독(2000년 : 살모넬라균 식중독 35.6% 차지)이 가장 많으며 다음이 자연독, 화학물질 순이다. 이는 오염된 식품뿐만 아니라, 첨가물, 기구, 용기 및 포장 등에 의해서도 발생할 수 있따
일반적으로 식중독과 마찬가지로 식품과 함께 소화기관을 통하여 흡수되어 발병하더라도 콜레라, 이질, 장티푸스 등의 경구 급성 전염병과 기생충 질환, 영양 섭취불량 및 음식물을 기본으로 하여 발현되는 발암, 기타 물리적 자극등으로 유발되는 질환등은 식중독의 범위에서 제외된다된다.
1) 화학성 식중독
화학성 식중독은 메칠알콜, 비소, 유기인, 유기수은등 유독한 화학불질에 오염된 음식물을 섭취하거나 불허용 인공 착색제, 인공감미료, 방부제등의 식품첨가물, 또는 식품의 용기에 origin된 물질등에 의하여 발생할수도 있따 따라서 화학물질에…(skip)
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단체급식소에서최근식중독現況을급식소또는지역단위를선택하여조사하고
<단체급식소에서 최근 식중독 現況을 급식소 또는 지역단위를 선택하여 조사하고, 작업공定義(정이) 구매, 검수, 전처리, 조리, 배식 단계별 식중독의 대처方案을 제시하시오.>에 마주향하여 체계적으로 정리(arrangement)한 자료(資料)입니다. 셋째, 세균성 식중독은 소화기계 전염병보다 잠복기가 짧다.
<단체급식소에서 최근 식중독 현황을 급식소 또는 지역단위를 선택하여 조사하고, 작업공정의 구매, 검수, 전처리, 조리, 배식 단계별 식중독의 대처방안을 제시하시오.>에 대해서 체계적으로 정리한 자료입니다.