[자연과학] 효모 발효test(실험) 발효와 호흡
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작성일 19-11-09 23:37
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이번 實驗(실험)에서는 효모를 이용한 발효율정을 watch했다. 곰팡이들의 젖산발효로 치즈나 요구르트를 생산하는 낙종산업에 사용된다
3. 實驗(실험)재료
큐네 발효관, 비커, 스포이드, 시험관, 탈…(To be continued )
[자연과학] 효모 발효test(실험) 발효와 호흡
실험결과/재료
다. 또한 담자포자가 알려져 있는 것은 깜부기균류와 유연관계에 있는 Sporidiales목이나 Tremellales목으로분류된다 한편 유성세대가 알려져 있지 않은 불완전효모(무포자효모)는 불완전균류로 분류된다
발효율정이란
2)세포호흡에 의하지 않고 유기물질을 산화시켜 ATP를 생성하는 기작 중 하나가 발효이다.순서
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설명
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발효와 호흡
1. 實驗(실험)headline(제목) : 발효와 호흡
2. 實驗(실험)목적
미생물(효모)을 이용한 발효 과정을 watch하고, 발효의 조건을 알아본다. 발효에는 다음과 같이 대표적으로 두가지가 있다
-알코올 발효
위와 같이 알코올 발효에서는 피부르산이 두 단계를 거쳐 에탄올로 전환된다 첫 번째 단계는 피부르산을 이산화탄소와 2탄소 화합물인 아세트알데히드로 전환시키는 것이다. 이번 實驗(실험)을 통해 효모는 어떤 생물체인지, 발효율정은 무엇인지, 발효에 필요한 조건은 무엇인지에 대하여 알아보았다. 두 번째 단계에서 아세트알데히드는 NADH 에 의하여 에탄올로 환원된다 이것은 해당과정이 지속되기 위해서 필요한 NAD+ 의 공급을 재생하는 것이다. 많은 세균은 무산소 조건에서 알코올발효를 수행한다.
효모란
1)단세포의 형태로 계속 지내다가 일반적으로 출아에 의하여 증식하는 균류로써 유성세대의자낭포자가 알려져 있는 것은 원자낭균류의Endomycetales목으로 분류하고 자낭과는 형성되지 않은 채 접합한 포자로부터자낭이 발달한다. 발효는 해당과定義(정이) 연장으로, 해당과定義(정이) 기질수준 인산화로 ATP 생성을 이끈다.
- 젖산발효
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젖산발효는 위 그림과 같이 피부르산은 NADH 에 의하여 직접 환원되어 CO2를 방출하지 않고 최종생성물로서 젖산을 생성한다. 발효는 산소는 물론 전자전달계도 사용하지 않고, 화확에너지를 수호가하는 방법이다.