[자연과학][식품分析(분석)experiment(실험)] 식초 중 아세트산 함량 측정(measurement)
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작성일 20-08-14 01:32
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[표 1] 결과값
역가 (e)0.006005g 0.1N-NaOH소비량(ml) (v)34.2mL 0.1N-NaOH의 규정도계수 (f)1.03식초양 (ml) (S)3ml식초 중 아세트산의 함량7.05%
우리는 factor가 1에 가까운 0.1N-NaOH 표준용액을 사용하여 적정을 하니, 실제의 함량 6~7%에 가까운 값을 얻을 수 있었다.
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설명
[자연과학][식품分析(분석)experiment(실험)] 식초 중 아세트산 함량 측정(measurement)
1. Title : 식초 중 아세트산 함량 측정(測定)
2. Abstract or Summary
식초는 아세트산을 함유하고 있는 액체 조미료로 우리는 중화 적정법을 사용하여 식초가 함유하고 있는 아세트산의 함량을 알아본다. 희석시킨 식초에는 지시약으로 phenolphtalein 용액을 사용하는데 식초에 phenolphtalein 용액을 2~3방울 떨어뜨린 후, 이 전 test(실험) 에서 미리 만들어 놓은 0.1N NaOH 표준용액을 넣고 적정하기 스타트하여 용액의 색이 무색에서 붉은색으로 변하는 점이 end point가 된다 이 end point를 이용하여 소비된 0.1N-NaOH표준용액의 양과 이미 알고 있는 0.1N-NaOH 표준용액의 factor값, 시료의 양을 이용하여 식초 중 아세트산의 농도를 구할 수 있게 된다 즉 아세트산의 함량을 구하는 식
아세트산 함량( %, w/v) 〓 ( e x v x f / S) x 100
e 〓 역가
v 〓 0.1N-NaOH소비량(ml)
f 〓 factor
S 〓 식초양 (ml)
을 이용하여 나온 식초 중 아세트산의 함량은 7.05%이다. 과일의 신맛을 이용한 것, 합성한 것 등이 있따 입맛을 자극하여 돋우며 피로회복과 미용에도 effect가 있따
영어 비니거(vinegar)는 프랑스어의 포도주(vin)과 신맛(aigre)를 합친 vinaigre에서 온 말이다…(투비컨티뉴드 )
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[자연과학][식품分析(분석)experiment(실험)] 식초 중 아세트산 함량 측정(measurement)
실험결과/기타
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다. f값이 결과에 미치는 influence(영향)에 대하여 알아본다.
3. Introduction
식초의 종류 (H .W)
식초는 신맛을 가지는 대표적인 조미료이며 발효시켜 양조한 것이다.