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양배추를이용한pld추출

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작성일 20-08-08 16:28

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1. test(실험) タイトル(제목) : 양배추로부터 PLD 추출

2. 날짜 및 시간 : 4월 19일 목요일 2시 ~

3.

4. test(실험) 목적
? PLD의 definition 와 급원을 알아보고, 양배추로부터 PLD를 추출한다.

5. test(실험) 원리
? 효소 (enzyme)
단백질로 만들어진 생체 내 촉매. 생체 내에서 일어나는 각종 화학reaction 에서 자신은 變化하지 않으나 reaction 속도를 빠르게 하는 단백질.
1) 효소의 특징
① 생체 세포에서 만들어져 생체 내 reaction 을 촉진
② 기질특이성을 가짐

③ 단백질로 이루어져 있어 온도나 pH(수소이온농도)와 같은 environment 요인에 의하여 기능이 크게 influence(영향)을 받음. 따라서 모든 효소는 특정한 온도와 pH 범위 내에서 가장 활발하게 작용하며 온도나 pH가 일정 범위를 넘어가면 효소의 단백질의 분자구조에 변형이 일어나 촉매기능이 떨어지기 때문에 활성이 감소
2) 효소의 활성과 변성에 influence(영향)을 주는 요소
① 온도 - 대부분 생체 내의 온도인 35~45℃가 최적온도이며 최적 온도를 벗어나면 구조적인 변성이 일어남.
② pH - 효소의 작용장소에 따라 크게 다름.
③ 기질 농도 - 기질의 농도가 커질수록 효소와의 reaction 성도 커지며 최대 한계 값을 가짐.
3) 효소의 종류
① 제1군 산화환원효소 - 산화환원 reaction 에 관여하는 모든 효소.
② 제2군 전이효소 - 어떤 분자에서 작용기(화학reaction 에 동시에 관여하는 몇 개의 원자의 집단)를 떼어 내어 다른 분자에 옮겨 주는 효소.
③ 제3군 가수분해효소 - 고분자를 가수분해하여 저분자로 만드는 효소.
④ 제4군 리아제(lyase) - 기질로부터 가수분해에 의하지 않고 어떤 기를 떼어 내어 기질분자에 이중결합을 남기거나 또는 이중결합에 어떤 기를 붙여 주는 효소.
⑤ 제5군 이성질화효소 - 기질 분자의 분자식은 變化시키지 않고 단지 그 분자구조를 바꾸는 데에 관여하는 모든 효소.
⑥ 제6군 리가아제(ligase) - 합성효소라고도 부르며, ATP라는 물질 또는 이와 유사한 물질로부…(省略)
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생화학experiment(실험) 예비보고서이며 분반 최고점을 받은 資料입니다.상세한 설명이 첨부되어있으며 실험방법이 자세합니다.
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생화학실험 예비보고서이며 분반 최고점을 받은 자료입니다.








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실험결과/기타

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설명
상세한 說明(설명) 이 첨부되어있으며 experiment(실험)방법이 자세합니다.
REPORT 74(sv75)



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